Peluang Usaha Keripik Sukun dan Analisa Usahanya Bagi para Entrepreneur Muda
Siapa
yang tidak mengenal buah sukun, buah sukun ini dapat diolah menjadi
aneka jenis bahan makanan mulai dari keripik, getuk, goreng dan
sebagainya. Salah satu favorit dari olahan sukun ini yaitu keripik
sukun. Meski keripik sukun ini tidak setenar keripik singkong tapi
camilan ini juga memiliki penggemar. Rasa gurih dan tektur yang renyah
inilah yang membuat sukun disukai. Secara perlahan keripik sukun ini
mendapatkan pangsa pasarnya, bentuk kripik yang berbeda dengan jenis
keripik lainnya ini mampu menghadirkan nilai jual. Konsumen banyak yang
ketagihan ketika mengkonsumsi keripik sukun ini. Sehingga peluang usaha keripik sukun mampu
mendatangkan keuntungan tersendiri bagi para pelakunya. Laba yang
dihasilkan dengan menjalankan usaha keripik sukun ini cukup besar,
apalagi jika mampu mengelola usaha dengan baik. Harga keripik sukun
murah meriah membuatnya bisa dinikmati oleh aneka kalangan usia dari
mulai anak – anak sampai dengan orang dewasa. Keripik sukun memiliki
nilai jual dan mangsa pasar tersendiri. Jadi, layak dipertimbangkan
sebagai usaha yang menjajikan.
Info Usaha
Pada saat menjalankan usaha keripik sukun ini harus mampu
menghasilkan keripik dengan cita rasa enak sehingga keripik sukun akan
disukai konsumen. Buah sukun yang sedikit tua sangat sesuai untuk
dijadikan bahan baku keripik. Proses penggorengan juga ikut serta
mempengaruhi kelezatan dari produk keripik sukun itu sendiri. Keripik
sukun berkualitas akan banyak dilirik oleh konsumen, sehingga perhatikan
bahan baku dan proses pengolahannya.
Konsumen Keripik Sukun
Camilan yang renyah, enak dan gurih ini sudah banyak diketahui oleh
masyarakat terutama di Indonesia. Makanan ini dijual dengan harga
terjangkau membuat keripik ini dapat dibeli oleh aneka golongan. Pangsa
pasar dari usaha keripik sukun ini dari berbagai usia dari anak – anak
sampai orang tua. Harga yang terjangkau menjadi salah satu alasan
keripik sukun disukai dan diminati.
Pembuatan Produk
Jika ingin menekuni usaha keripik sukun maka perlu mengetahui
pembuatan dari keripik sukun. Supaya kegiatan produksi keripik sukun
menjadi lebih cepat maka dibutuhkan peralatan usaha, peralatan usaha
yang dapat digunakan ini misalnya mesin perajang sukun, kompor dan gas,
wajan, mesin pengemas, timbangan digital, peniris minyak dan sebagainya.
Proses produksi juga membutuhkan stok bahan baku yang stabil untuk bisa
memenuhi permintaan dan menjualnya kepasaran. Oleh karena itu sebaiknya
kerjasama dengan petani sukun supaya stok sukun selalu tersedia. Produk sukun dengan cita rasa unik dan enak akan banyak diminati
sehingga akan lebih baik jika mampu berinovasi dengan membuat keripik
bercita rasa luar biasa. Dengan begitu produk akan dapat diandalkan dan
mampu merangkul target pasar dengan baik. Perbanyak belajar agar produk
tidak monoton dan selalu ada perubahan. Gunakan peralatan dan bahan baku
sukun yang berkualitas dan layak untuk digunakan. Supaya kualitas
produk selalu terjaga dengan baik.
Strategi Pemasaran
Supaya dapat meningkatkan pendapatan dalam setiap bulannya maka perlu
memasarkan produk keberbagai tempat. Pemasaran ini bisa dilakukan
dengan menitipkan produk ke toko, kantin, pusat oleh – oleh, rumah makan
dan sebagainya. Lakukan pemasaran secara meluas supaya kegiatan usaha
pendapatan mengalir deras.
Kunci Sukses
Lakukan usaha dengan sabar, tekun dan tlaten. Pastikan selalu
konsisten menjaga cita rasa dan kelezatan dari keripik sukun yang
dibuat. Selalu berbarui kemasan agar menarik dan meningkatkan penjualan.
Buatlah cita rasa yang khas dari keripik sukun agar mampu bersaing
dengan para pengusaha keripik sukun lainnya.
Contoh Analisa Usaha Keripik Sukun
Apabila Anda tertarik menjalankan peluang bisnis keripik sukun
maka sebaiknya mengetahui analisa usahanya. Jadi, silahkan disimak
dengan baik contoh analisa usaha keripik sukun sebagai berikut :
Asumsi- Masa penggunaan mesin perajang sukun selama waktu 4 tahun
- Masa penggunaan kompor dan gas selama waktu 5 tahun
- Masa penggunaan wajan selama waktu 3 tahun
- Masa penggunaan mesin pengemas selama waktu 4 tahun
- Masa penggunaan timbangan selama waktu 2 tahun
- Masa penggunaan peniris minyak selama waktu 3 tahun
- Masa penggunaan spatula selama waktu 2 tahun
- Masa penggunaan baskom selama waktu 3 tahun
- Masa penggunaan peralatan tambahan lainselama waktu 3 tahun
Peralatan | Harga | |
Mesin perajang sukun | Rp. | 1,250,000 |
Kompor dan gas | Rp. | 500,000 |
Wajan | Rp. | 200,000 |
Mesin pengemas | Rp. | 150,000 |
Timbangan | Rp. | 350,000 |
Peniris minyak | Rp. | 500,000 |
Spatula | Rp. | 35,000 |
Baskom | Rp. | 75,000 |
Peralatan tambahan lain | Rp. | 180,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 3,240,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan mesin perajang sukun 1/48 x Rp. 1.250.000 | Rp. | 26,042 |
Penyusutan kompor dan gas 1/60 x Rp. 500.000 | Rp. | 8,333 |
Penyusutan wajan 1/36 x Rp. 200.000 | Rp. | 5,556 |
Penyusutan mesin pengemas 1/48 x Rp. 150.000 | Rp. | 3,125 |
Penyusutan timbangan 1/24 x Rp. 350.000 | Rp. | 14,583 |
Penyusutan peniris minyak 1/36 x Rp. 500.000 | Rp. | 13,889 |
Penyusutan spatula 1/24 x Rp. 35.000 | Rp. | 1,458 |
Penyusutan baskom 1/36 x Rp. 75.000 | Rp. | 2,083 |
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 180.000 | Rp. | 5,000 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 80,069 |
Biaya Variabel | |||||||||||||||||||||||||
Buah sukun | Rp. | 150,000 | x | 30 | = | Rp. | 4,500,000 | ||||||||||||||||||
Minyak Goreng | Rp. | 85,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,550,000 | ||||||||||||||||||
Garam | Rp. | 2,000 | x | 30 | = | Rp. | 60,000 | ||||||||||||||||||
Bumbu | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 | ||||||||||||||||||
Plastik kemasan | Rp. | 25,000 | x | 30 | = | Rp. | 750,000 | ||||||||||||||||||
Gas Lpg | Rp. | 30,000 | x | 4 | = | Rp. | 120,000 | ||||||||||||||||||
Biaya listrik | Rp. | 100,000 | x | 1 | = | Rp. | 100,000 | ||||||||||||||||||
Biaya air | Rp. | 70,000 | x | 1 | = | Rp. | 70,000 | ||||||||||||||||||
Biaya tambahan lain | Rp. | 150,000 | x | 30 | = | Rp. | 4,500,000 | ||||||||||||||||||
Total Biaya Variabel | Rp. | 13,100,000 | |||||||||||||||||||||||
Total Biaya Operasional | |||||||||||||||||||||||||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 13,180,069 | |||||||||||||||||||||||
Pendapatan per Bulan | |||||||||||||||||||||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||||||||||||||||||||
100 | kemasan | x | Rp. | 5,000 | = | Rp. | 500,000 | ||||||||||||||||||
Rp. | 500,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 15,000,000 | ||||||||||||||||||
Keuntungan per Bulan | |||||||||||||||||||||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||||||||||||||||||||
Rp. | 15,000,000 | – | 13,180,069 | = | Rp. | 1,819,931 | |||||||||||||||||||
Lama Balik Modal | |||||||||||||||||||||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 3,240,000 | : | 1,819,931 | = | 2 | bln | ||||||||||||||||||
Bisnis
keripik sukun akan laris manis jika mampu memasarkan produk dengan
baik. Selain itu proses produksi yang cepat akan semakin mempercepat
pendapatan. Untuk itu dalam menjalankan usaha keripik sukun ini akan
lebih baik jika memiliki mesin perajang otomatis.
Mesin perajang ini akan merajang buah sukun dengan otomatis jadi tak
perlu menggunakan cara manual yang memakan waktu. Gunakan mesin perajang
yang mampu merajang dengan tingkat ketipisan yang diinginkan. Bila
tertarik memilikinya maka saat ini Toko Mesin Maksindo telah menyediakan
mesin perajang otomatis. Mesin disediakan dengan mutu dan kualitas
bagus sehingga dapat diandalkan untuk proses perajangan sukun. Selain
bahan baku sukun mesin perajang ini dapat pula merajang berbagai bahan
misalnya tempe, singkong, ubi dan sebagainya. Jadi, datang ke showroom
Maksindo dan peroleh mesin perajang otomatis untuk kelancaran usaha.
Demikian tadi ulasan dari peluang usaha keripik sukun dengan analisa usahanya. Semoga info mengenai bisnis keripik sukun dapat membantu menambah ide bagi para calon pelaku usaha.
ya bagus
BalasHapus