Selasa, 21 November 2017

Rekomendasi Usaha Entrepreuner Muda



Hasil gambar untuk gambar keripik sukun
Siapa yang tidak mengenal buah sukun, buah sukun ini dapat diolah menjadi aneka jenis bahan makanan mulai dari keripik, getuk, goreng dan sebagainya. Salah satu favorit dari olahan sukun ini yaitu keripik sukun. Meski keripik sukun ini tidak setenar keripik singkong tapi camilan ini juga memiliki penggemar. Rasa gurih dan tektur yang renyah inilah yang membuat sukun disukai. Secara perlahan keripik sukun ini mendapatkan pangsa pasarnya, bentuk kripik yang berbeda dengan jenis keripik lainnya ini mampu menghadirkan nilai jual. Konsumen banyak yang ketagihan ketika mengkonsumsi keripik sukun ini. Sehingga peluang usaha keripik sukun  mampu mendatangkan keuntungan tersendiri bagi para pelakunya. Laba yang dihasilkan dengan menjalankan usaha keripik sukun ini cukup besar, apalagi jika mampu mengelola usaha  dengan baik. Harga keripik sukun murah meriah membuatnya bisa dinikmati oleh aneka kalangan usia dari mulai anak – anak sampai dengan orang dewasa. Keripik sukun memiliki nilai jual dan mangsa pasar tersendiri. Jadi, layak dipertimbangkan sebagai usaha yang menjajikan.

Info Usaha
Pada saat menjalankan usaha keripik sukun ini harus mampu menghasilkan keripik dengan cita rasa enak sehingga keripik sukun akan disukai konsumen. Buah sukun yang sedikit tua sangat sesuai untuk dijadikan bahan baku keripik. Proses penggorengan juga ikut serta mempengaruhi kelezatan dari produk keripik sukun itu sendiri. Keripik sukun berkualitas akan banyak dilirik oleh konsumen, sehingga perhatikan bahan baku dan proses pengolahannya.

Konsumen Keripik Sukun
Camilan yang renyah, enak dan gurih ini sudah banyak diketahui oleh masyarakat terutama di Indonesia. Makanan ini dijual dengan harga terjangkau membuat keripik ini dapat dibeli oleh aneka golongan. Pangsa pasar dari usaha keripik sukun ini dari berbagai usia dari anak – anak sampai orang tua. Harga yang terjangkau menjadi salah satu alasan keripik sukun disukai dan diminati.

Pembuatan Produk
Jika ingin menekuni usaha keripik sukun maka perlu mengetahui pembuatan dari keripik sukun. Supaya kegiatan produksi keripik sukun menjadi lebih cepat maka dibutuhkan peralatan usaha, peralatan usaha yang dapat digunakan ini misalnya mesin perajang sukun, kompor dan gas, wajan, mesin pengemas, timbangan digital, peniris minyak dan sebagainya. Proses produksi juga membutuhkan stok bahan baku yang stabil untuk bisa memenuhi permintaan dan menjualnya kepasaran. Oleh karena itu sebaiknya kerjasama dengan petani sukun supaya stok sukun selalu tersedia. Produk sukun dengan cita rasa unik dan enak akan banyak diminati sehingga akan lebih baik jika mampu berinovasi dengan membuat keripik bercita rasa luar biasa. Dengan begitu produk akan dapat diandalkan dan mampu merangkul target pasar dengan baik. Perbanyak belajar agar produk tidak monoton dan selalu ada perubahan. Gunakan peralatan dan bahan baku sukun yang berkualitas dan layak untuk digunakan. Supaya kualitas produk selalu terjaga dengan baik.

Strategi Pemasaran
Supaya dapat meningkatkan pendapatan dalam setiap bulannya maka perlu memasarkan produk keberbagai tempat. Pemasaran ini bisa dilakukan dengan menitipkan produk ke toko, kantin, pusat oleh – oleh, rumah makan dan sebagainya. Lakukan pemasaran secara meluas supaya kegiatan usaha pendapatan mengalir deras.

Kunci Sukses
Lakukan usaha dengan sabar, tekun dan tlaten. Pastikan selalu konsisten menjaga cita rasa dan kelezatan dari keripik sukun  yang dibuat. Selalu berbarui kemasan agar menarik dan meningkatkan penjualan. Buatlah cita rasa yang khas dari keripik sukun agar mampu bersaing dengan para pengusaha keripik sukun lainnya.

Contoh Analisa Usaha Keripik Sukun
Apabila Anda tertarik menjalankan peluang bisnis keripik sukun maka sebaiknya mengetahui analisa usahanya. Jadi, silahkan disimak dengan baik contoh analisa usaha keripik sukun sebagai berikut :
Asumsi
  • Masa penggunaan mesin perajang sukun selama waktu 4 tahun
  • Masa penggunaan kompor dan gas selama waktu 5 tahun
  • Masa penggunaan wajan selama waktu 3 tahun
  • Masa penggunaan mesin pengemas selama waktu 4 tahun
  • Masa penggunaan timbangan selama waktu 2 tahun
  • Masa penggunaan peniris minyak selama waktu 3 tahun
  • Masa penggunaan spatula selama waktu 2 tahun
  • Masa penggunaan baskom selama waktu 3 tahun
  • Masa penggunaan peralatan tambahan lainselama waktu 3 tahun
Peralatan
 Harga 
 Mesin perajang sukun  Rp.          1,250,000
 Kompor dan gas  Rp.              500,000
 Wajan  Rp.              200,000
 Mesin pengemas  Rp.              150,000
 Timbangan  Rp.              350,000
 Peniris minyak  Rp.              500,000
 Spatula  Rp.                35,000
 Baskom  Rp.               75,000
 Peralatan tambahan lain  Rp.              180,000
 Jumlah Investasi  Rp.          3,240,000
Biaya Operasional per Bulan

 Biaya Tetap
 Nilai
 Penyusutan mesin perajang sukun  1/48 x Rp. 1.250.000  Rp.                26,042
 Penyusutan kompor dan gas 1/60 x Rp. 500.000  Rp.                  8,333
 Penyusutan wajan 1/36 x Rp. 200.000  Rp.                  5,556
 Penyusutan mesin pengemas 1/48 x Rp. 150.000  Rp.                  3,125
 Penyusutan timbangan 1/24 x Rp. 350.000  Rp.                14,583
 Penyusutan peniris minyak  1/36 x Rp. 500.000  Rp.                13,889
 Penyusutan spatula 1/24 x Rp. 35.000  Rp.                  1,458
 Penyusutan baskom 1/36 x Rp. 75.000  Rp.                  2,083
 Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 180.000  Rp.                  5,000
 Total Biaya Tetap  Rp.                80,069

Biaya Variabel






 Buah sukun  Rp.       150,000  x     30  =  Rp.           4,500,000
 Minyak Goreng  Rp.          85,000  x     30  =  Rp.           2,550,000
 Garam  Rp.            2,000  x     30  =  Rp.                 60,000
 Bumbu  Rp.          15,000  x     30  =  Rp.              450,000
 Plastik kemasan  Rp.          25,000  x     30  =  Rp.              750,000
 Gas Lpg  Rp.          30,000  x       4  =  Rp.              120,000
 Biaya listrik  Rp.       100,000  x       1  =  Rp.              100,000
 Biaya air  Rp.          70,000  x       1  =  Rp.                 70,000
 Biaya tambahan lain  Rp.       150,000  x     30  =  Rp.           4,500,000
 Total Biaya Variabel




 Rp.        13,100,000
Total Biaya Operasional

 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp.         13,180,069
Pendapatan per Bulan




 Penjualan rata – rata =
     100  kemasan  x  Rp.        5,000  =  Rp.             500,000
Rp.        500,000  x      30  hr  =  Rp.       15,000,000
Keuntungan per Bulan




 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

 Rp.      15,000,000  –        13,180,069  =  Rp.     1,819,931
Lama Balik Modal






Total Investasi / Keuntungan =  Rp.        3,240,000  :    1,819,931  =      2  bln


























mesin pengiris tempe otomatif 2 agrowindo 
Bisnis keripik sukun akan laris manis jika mampu memasarkan produk dengan baik. Selain itu proses produksi yang cepat akan semakin mempercepat pendapatan. Untuk itu dalam menjalankan usaha keripik sukun ini akan lebih baik jika memiliki mesin perajang otomatis. Mesin perajang ini akan merajang buah sukun dengan otomatis jadi tak perlu menggunakan cara manual yang memakan waktu. Gunakan mesin perajang yang mampu merajang dengan tingkat ketipisan yang diinginkan. Bila tertarik memilikinya maka saat ini Toko Mesin Maksindo telah menyediakan mesin perajang otomatis. Mesin disediakan dengan mutu dan kualitas bagus sehingga dapat diandalkan untuk proses perajangan sukun. Selain bahan baku sukun mesin perajang ini dapat pula merajang berbagai bahan misalnya tempe, singkong, ubi dan sebagainya. Jadi, datang ke showroom Maksindo dan peroleh mesin perajang otomatis untuk kelancaran usaha.
Demikian tadi ulasan dari peluang usaha keripik sukun dengan analisa usahanya. Semoga info mengenai bisnis keripik sukun dapat membantu menambah ide bagi para calon pelaku usaha.

1 komentar: